Inicio | :: Asi Andamos | Cobertura forestal de República Dominicana registra disminución en comparación al 2018

Cobertura forestal de República Dominicana registra disminución en comparación al 2018

El Ministerio de Medio Ambiente publicó este miércoles los resultados del Inventario Nacional Forestal en la República Dominicana 2021 (INF-RD), el cual arrojó que la cobertura forestal del país es de un 42.8 %, menor a la registrada en el estudio anterior: 43,6 %.

El Inventario publicado hoy identificó 1,814,503 hectáreas con cobertura forestal en el país, lo que equivale a un 37.7 % más un 5.1% de árboles frutales (café y cacao con sombra) para un total de 42.8 % del territorio, a diferencia de Haití que tiene alrededor de un 2 %.

Mientras que el INF-RD anterior, de 2018 y publicado en febrero de 2019, indicaba que el país contaba con una extensión de 2,103,645.32 hectáreas. El estudio se realiza para obtener información actualizada acerca del estado de los bosques, su composición y existencias de volumen, biomasa y carbono, a fin de destacar la importancia que tiene la preservación de los mismos y su función en la producción de agua.

El ministro Orlando Jorge Mera dijo, de acuerdo a un comunicado, que se trata un documento vivo, en constante evolución, resultado del análisis y levantamiento de la superficie forestal obtenida por teledetección, con imágenes del satélite Planet del año 2020, así como trabajo de campo.

Además de detallar el Inventario Nacional Forestal, el Ministerio dio a conocer el reglamento de la Ley Forestal 57-18 que fue promulgado por el presidente Luis Abinader mediante el decreto 627-21.

“Es un logro extraordinario que merece todo nuestro reconocimiento, sobre todo porque la Ley 57-18 que regula el sector forestal del país, tenía tres años sin reglamento”, dijo Jorge Mera, de acuerdo a un comunicado del Ministerio.

En el reglamento se establece la formación del Comité Técnico de Manejo Forestal, el cual tendrá como función principal el conocimiento y la aprobación de los planes de manejos forestales. De dicho comité forma parte, como representante del sector privado, la Cámara Forestal Dominicana.

El documento regula las funciones del regente forestal y sus implicaciones. También se incluyen la protección del patrimonio forestal, el Servicio Nacional de Guardabosques, la prevención y control de incendios forestales, la protección fitosanitaria, la investigación forestal, y el fondo de fomento forestal.

Más resultados

Los tipos de bosques de mayor participación en cuanto a la superficie boscosa de República Dominicana son: el bosque Latifoliado Húmedo con un 39.8 %, el bosque Seco con 22.6 % y el bosque Latifoliado Semihúmedo, con un 15,2 %.

Estos tres tipos de bosques son los que más contribuyen con los ecosistemas del país, ya que facilitan la conservación del agua, la protección de la biodiversidad y la conservación de carbono.

El inventario determinó que los bosques del país almacenan actualmente un total de 1,833,252.260 toneladas de carbono (stock total de CO2), con una precisión del 95 %.

También se estableció que los mayores valores de carbono se encuentran en el componente suelo con 772 toneladas por hectáreas (ton/ha), seguido por el componente arbóreo con 193 ton/ha (incluido raíces). Entre ambos aportan un 98 % del total.

Diario Libre